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カテゴリ:クッキン具( 7 )
お肉と茸ぃ クッキン具
先週末のクッキング具。
お肉と茸ぃ週末。

成城石井で買ったチーズのアソーテッドを食べたくて
残り物のソーセージをバターで炒めて、
舞茸&ベーコンをタイムとオレガノで炒めた、
おつまみみたいな休日の朝ご飯。

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朝: おつまみ朝食

昼: ちょっとおさぼり。近所のカフェ。

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夜: 豚肉のエリンギ巻き

卵焼き: 甘めよりやっぱり出汁味派。卵焼き専用フライパン大活躍の一品
豚肉のエリンギ巻き: 豚肉/しその葉/梅肉/エリンギ/エノキ/勇気
お味噌汁:茄子/お豆腐/白葱

豚肉のエリンギ巻きはよく作るけど、やっぱり味の決め手は豚肉。
セール品に手を伸ばしてしまいそうな自分を振り切る勇気も具。

バリ出張で思い出に小皿と一緒に買ったお箸置き。
帰国後、日本のインテリアショップで見てしまった。。。ぶー。
by keikosan53 | 2011-08-18 02:15 | クッキン具
クッキン具
週末がやってきました。
週末はゆったりとお料理ができることが幸せです。

先週末のランチ「ゴーヤチャンプルー」
先週末のディナー「ハンバーグと野菜のソテー」
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ランチ: テレビで沖縄のおばあちゃんが出てきたので、ゴーヤチャンプルー
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ディナー: 野菜をごろごろ食べたくて、ハンバーグと野菜のソテー

野菜のソテーは、野菜それぞれ別に味付けとお料理する分
手間はかかるけど、逆に心にお休みを与えてくれる。

幸せな時間です。

iPadで撮ったから、やっぱり画質が良くないけど、いっか。
深夜に久しぶりのクッキン具エントリーでした。
by keikosan53 | 2011-08-13 02:58 | クッキン具
茄子で本格中華
最近、クッキングブログ化しているぶれいんすとーみん具です。

今日は、昼過ぎから会社に行ってお仕事、お仕事。
夜ご飯には、本格中華なんて作ってみたいな・・・って思いながら、
茄子が残っていたので、帰りに最寄り駅のスーパーで
紹興酒と甜麺醤(テンメンジャン)、豚の挽肉と白葱を買って、麻婆茄子を作りました☆
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酢豚の野菜は、油通しで最初にさっと揚げるんだけど、
麻婆茄子の場合は、茄子に色が付くぐらい、カラってなるまで
結構しっかり揚げておくのがポイントです。
豚肉と甜麺醤を炒める時も、豆板醤とニンニク&ショウガを炒める時も、
香りをしっかり出すために、油をうまく使っていきます☆

中華スープで個人的に好きなのが、レタスのスープ。
レタスって中華スープにめっちゃ合う☆
お豆腐と海老も入れて、器に盛ってから干しえびもトッピングしたら
香りもさらに良くなって、ちょっと贅沢です。
とっても素敵な週末の締めくくりは、ちょっと贅沢な本格中華でした☆
by keikosan53 | 2009-06-08 01:22 | クッキン具
石垣島からのラフティー丼
先週末、2泊3日、社員旅行で石垣島に行ってきました
3年前に社員旅行で行った場所と同じところ。
でも、場所は一緒でも今回はまた違って、とっても楽しかったー
雨の予報が出ていたのに、居る間はずっと晴れていて、
海も綺麗で、風も気持ちよくて、とってもリラックスできました。
開放的で、会社の人たちと過ごす時間も本当に楽しくて、
たくさんいい思い出ができました。

そんな社員旅行の帰りに石垣の飛行場で買ったラフティーを使って
今日の夜はラフティー丼を作ってみました。

石垣島からのラフティー丼

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ラフティー丼なんてそもそもあるのかな・・・なんて思いながら
でも、とってもおいしかったから、まいっか☆
ジーマミー豆腐も買ってきて、これは賞味期限が短かったから
帰ってきた次の日に食べたんだけど、お豆腐って言ってもすごくしっかりしてて
一緒に付いてきたたれが、甘くて、なんだかみたらし団子みたいでした。
これも沖縄のお豆腐のゆし豆腐は、沖縄料理のお店で何回か食べていたんだけど、
ジーマミー豆腐は初めてでした。
今度、ゆし豆腐のお汁作ってみよ☆
by keikosan53 | 2009-05-31 01:07 | クッキン具
思い出の一品
今週一週間すごく忙しくて、月曜日を最後に家でご飯を作れていなかったので、
今日は家でご飯を食べました。でもささっとできるメニューで。
パプリカとピーマンとタマネギが残っていたので、
豚肉を買って来て、思い出の一品の酢豚を作りました。

酢豚/豆苗とお豆腐の中華スープ/ご飯

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高校生の時、校則で外でバイトをしちゃいけなかったから
その代わり家で家族の夜ご飯を作るっていうバイト?をお母さんからもらった私は、
お母さんから色々なお料理を教えてもらいました。
この酢豚は、お母さんが初めて教えてくれたお料理。思い出の一品です。

そして、豆苗とお豆腐の中華スープ。
アメリカに居た頃、中華を食べにいったら必ずと言っていいほど
豆苗の炒め物をオーダーしていました。
日本語では「とうみょう」だけど中国語では「ダーミュー」。
どのレストランでも裏メニューで、「ダーミューありますか?」って聞かないと
出てこない、そんなちょと通な美味しいお野菜です。
そんな豆苗が今日スーパーの野菜売り場にいたので、思わず買って帰りました。
でも、日本で手に入る豆苗はかなり細い。。。
向こうで食べていたのは、かなり太くて茎ぃーって感じで
歯ごたえもあったから炒め物にはぴったりだった。
せっかく半分残ってるから、今度は炒めてみよっかな。
by keikosan53 | 2009-05-17 01:17 | クッキン具
大根があれば、みぞれ煮
またまたクッキン具エントリーです。
今回は大根おろしで簡単にできちゃうみぞれ煮です。
お肉でもお魚でもとっても簡単にできちゃいます。
基本はだしとお醤油とみりんとお酒でじっくり煮て、
最後に大根おろしを入れて一煮立ちするだけで、とっても簡単☆

まずは今日作った、たらのみぞれ煮です。
たらのみぞれ煮/きゅうりと椎茸のあいまぜ/野菜の白和え/お味噌汁/ご飯

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たらは、さっと熱湯に通して水洗いします。
量増しに大きめに切った木綿豆腐とたらを一緒にフライパンでゆっくり煮ていくだけ。
あとは最後に大根おろしを加えてもう一煮立ちしたら出来上がりです☆
副菜とお味噌汁とご飯と一緒にいただきましたー

そして実は昨日もみぞれ煮でした。鶏肉のみぞれ煮です☆
鶏肉のみぞれ煮/きゅうりと椎茸のあいまぜ/野菜の白和え/お味噌汁/ご飯

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上のと副菜が一緒なのは、昨日多めに作ったのを今日も食べたから☆
平日は仕事で家に帰るのが遅くなっちゃうから、和食だったら
副菜は多めに作っておけば、家に帰ってからメインとお味噌汁だけ作れば
さっとご飯の用意ができるので、忙しい人にはお勧めです☆ 
だけど、和食以外が食べたい時でも、あれ残ってるからやっぱり和食かな・・・
ってなるのが少し気になるところだけど・・・
今回は副菜にきゅうりと椎茸のあいまぜを作りました。
ごまとお味噌、お酢がきいた味付けです。椎茸ときゅうりって合うのね

メインは鶏肉のみぞれ煮☆
ラタトゥイユで鶏肉が3つだけ残っていたので、昨日大根を買ってきて
鶏肉のみぞれ煮を作ったのが2日連続のみぞれ煮の始まりでした。
鶏肉が3つしか無かったので、量増しはざっくりと切ったタマネギを入れることに。
大根おろしはたっぷり入れて、煮汁で味付いた大根おろしは本当にさっぱりしてて、
ご飯と一緒に食べても美味しいよ。
これからの暑い季節、夏バテ防止にもお勧めのメニューです☆
by keikosan53 | 2009-05-12 01:17 | クッキン具
クッキン具
自分のレシピ代わりに携帯で撮った写真が増えてきたので、
新しく「クッキン具」カテゴリ始めました☆

ピアノの他に最近の好きな時間がクッキン具の時間。
実家での食事の影響か、今までは和食か中華がメインだったけど、
他のジャンルもチャレンジしていきたいと思います。
って言いながら、一つ目は和食。

大豆と鶏肉のつくね/野菜の白和え/きゅうりの酢の物/お味噌汁/ご飯

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最近タンパク質が豊富でヘルシーなお豆を使ったレシピにハマっています☆
白和えの中身は、木綿豆腐、にんじん、ほうれん草、こんにゃくで、
それぞれ別に下ごしらえと味付けをして、最後に和えます。
練りごまとお味噌の風味がとってもいい感じで、和食にぴったりの副菜です。


さんまのオーブン焼き/アスパラとアボガドサラダ/パン

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近所のスーパーで北海道産のさんまが98円で売っていたので、
三枚におろしてオーブン焼きにしました☆
オーブンって言ってもオーブン機能付きの電子レンジなんだけど。
電子レンジは無印のだけど、トーストとかも綺麗にこんがり焼けてかなりいいよ☆
アボガドは半分はサラダにして、半分はお料理中にお醤油付けながら食べちゃいました。


鶏モモ肉のラタトゥイユ
ポークストロガノフ/サラダ

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ご飯と食べられるから、一皿でもメニューになっちゃう2品です。
ラタトゥイユは、トマトの水煮の缶詰を使います。煮汁もそのまま使えちゃうよ。
本当は赤ワインも入れたかったんだけど、握力がなさ過ぎてコルクを開けられず、
かなり頑張ったんだけど、断念。。。近所のコンビニのお兄さんにお願いしようかな
って思ったけど、それはかなり怪しすぎるって思ってやめました。
月曜日に会社に持って行って、誰かに開けてもらおうかな。
今度、ラタトゥイユとパスタを絡めたメニューもやってみよ☆

もう一品はビーフじゃなくて、大好きな豚肉で作ったポークストロガノフ。
小麦粉とバターと牛乳のソースだから、基本的にはクリームシチューと一緒なんだけど、
最後にサワークリームをたっぷり加えるとコクが出て美味しいよ☆
多めに作って一食分ずつ小分けにして冷凍しておけば、いつでも食べられるし、
ソースを別のお料理に使っても美味しそうです☆

クッキン具エントリー、また近々アップします☆
by keikosan53 | 2009-05-10 02:48 | クッキン具